Plantean en la UJAT retos para la seguridad alimentaria

Las actividades del XXVI Congreso Nacional y VI Internacional de Fitogenética fueron organizadas por la División Académica de Ciencias Agropecuarias

 

Instaurar una nueva y sostenible revolución verde, representa una de las propuestas más importantes planteadas desde los centros de investigación para lograr la seguridad alimentaria, aseguró el secretario de Servicios Administrativos de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Rubicel Cruz Romero, al inaugurar en representación del rector José Manuel Piña Gutiérrez, el XXVI Congreso Nacional y VI Internacional de Fitogenética, que se realizan en coordinación con la Sociedad Mexicana de Fitogenética (SOMEFI). 

Ante estudiantes y profesores que se dieron cita en el Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza de la UJAT, Cruz Romero agradeció la participación de Jeffrey Bennetzen, de la Universidad de Georgia, Estados Unidos, y Luis Enrique Eguiarte, de la UNAM, quienes impartirán las conferencias magistrales “Transposable Element Dynamics in Plants” y “Genómica del Teocintle y la domesticación del Maíz”, respectivamente. 

En la exposición de motivos, el presidente de la SOMEFI, Serafín Cruz Izquierdo, agradeció al comité organizador representado por Bulmaro Coutiño Estrada, por el amplio programa que abarca temas vinculados a la genotecnia, fisiotecnia, la producción agrícola y la genética básica, además de un simposio sobre el cacao y tres talleres en la materia, que se complementarán con un recorrido de campo por las rutas del cacao, palma de aceite y plátano

Por su parte, el director de la División Académica de Ciencias Agropecuarias, Roberto Flores Bello, expresó ante los representantes de la Sedafop y Sagarpa, Mauricio Castillo Castillo y Rigoberto Núñez Bojórquez, respectivamente, que los talleres que se imparten del 26 al 30 de septiembre enriquecerán aún más la visión de quienes se han acercado a este espacio y la presencia de los renombrados ponentes magistrales permitirá dimensionar la trascendencia de las herramientas modernas de mejoramiento genético y su influencia en la seguridad alimentaria.