Impulsan desde la UJAT Producción de Leche Certificada

El Foro Internacional Latte Nobile fue organizado por la Sedafop, la DACA y diversos centros de investigación del país

 

Productores, empresarios, dependencias de gobierno e investigadores se dieron cita del 6 al 8 de septiembre en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), para participar en el Primer Foro Internacional Latte Nobile “Fuentes de Ácidos Grasos Esenciales y Antioxidantes”, realizado para generar alternativas de producción de leche certificada en el país mediante el intercambio de experiencias entre los especialistas.

Durante la ceremonia inaugural en el auditorio del Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza, el secretario de Servicios Administrativos, Rubicel Cruz Romero señaló en representación del rector José Manuel Piña Gutiérrez, que ante la caída internacional de los precios del petróleo que afecta la economía nacional, se abre la oportunidad de retomar el aprovechamiento de los recursos naturales y la vocación agropecuaria que tiene la entidad.

En presencia del director de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), Roberto Flores Bello, Cruz Romero abundó que desde la UJAT se impulsa al campo, la agroindustria y la sustentabilidad, como excelentes alternativas para abonar al desarrollo del país y contribuir a la seguridad alimentaria, “en este sentido seguimos trabajando quienes conformamos la triple hélice: el gobierno, el sector empresarial y las Instituciones de educación superior”.

Por su parte, el director de la DACA precisó que además de potenciar las propiedades de alimentos a través de la investigación, es necesario difundirlas y llevarlas a mayor número de núcleos poblacionales para generar un impacto en sectores como la salud y la seguridad alimentaria, “las universidades, centros de investigación, productores y gobiernos, tenemos que asumir la responsabilidad que nos toca en esta crucial tarea”, anotó ante el representante de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Forestal y Pesquero, Carlos Manuel Carcaño Marino.

Durante la ceremonia en la que participaron la directora de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Sandra Aguilar Hernández, el director de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, Alfredo Cuellar Ordaz, el presidente de la Asociación Mexicana Latte Nobile, Miguel Araxatzel Galina Morales destacó que actualmente se cuenta con el apoyo de 30 productores, quienes tienen el potencial de competir con los mercados nacionales, cumpliendo con la calidad requerida.

Cabe destacar que como parte del programa en el que participaron investigadores provenientes de Italia y Estados Unidos, así como el ponente de la Asociación Nacional del Queso Sionto in Cielo de Italia, Roberto Rubino, se abordaron temas como: Valor agregado en la nueva generación de alimentos; El modelo Nobile, una estrategia para producir la calidad que se requiere y no casual para la agricultura, leche, carne, maíz, trigo, cebada; Genetic improvement for the Latte Nobile production system: threat or opportunity?, entre otros.