Inauguran IX Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

Con la presencia de investigadores de Estados Unidos, Canadá, España y México, se realiza en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), el IX Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yanes García”, un espacio de intercambio de conocimiento en el que se abordarán temas relacionados con el desarrollo en la ingeniería y biotecnología de los alimentos, así como tópicos sobre nutrición, salud y seguridad alimentaria.

Al inaugurar dicha iniciativa organizada por la División Académica de Ciencias Agropecuaria (DACA), el secretario de Servicios Administrativos de la UJAT, Rubicel Cruz Romero, mencionó que hoy más que nunca este tipo de encuentros resultan fundamentales para la comunidad científica, pues como se sabe, la demanda de alimentos de calidad a nivel mundial cada día es mayor “por ello me complace atestiguar la realización del evento pues está concebido para la actualización profesional, así como para mantener y generar redes de colaboración nacional e internacional en la materia”.

En representación del rector José Manuel Piña Gutiérrez, el funcionario universitario agregó que todos los temas que se aborden del 24 al 28 de septiembre serán de mucho beneficio para especialistas, productores y organizaciones tanto públicas como privadas involucradas con la ciencia y tecnología de los alimentos “de igual forma me alegra saber que a la par se llevará a cabo la Primera Jornada de Investigación y Transferencia Tecnológica del Cacao y Chocolate, así como el V Foro de Empresarios de la Industria Alimentaria”.

Por otro lado, al hacer uso de la palabra en representación del director de la DACA, Roberto Antonio Cantú Garza, la encargada del despacho de la Coordinación de Investigación, Nadia Florencia Ojeda Robertos, comentó que los investigadores nacionales como extranjeros podrán conocer de primera mano todo lo concerniente a la industria y producción del cacao en Tabasco durante los eventos contemplados para abordar este producto natural “como todos sabemos, el cacao de Tabasco es de gran tradición en nuestra cultura y en la actualidad goza de prestigio nacional e internacional por lo que compartir experiencia en torno será provechosa para los investigadores”.

Asimismo, el presidente del Comité Organizador, Pedro García Alamilla, reveló que el evento se realiza con la colaboración del Centro Regional para la Producción Más Limpia del Instituto Politécnico Nacional (IPN) “esperamos que los temas que aquí se aborden sea de beneficio para la comunidad científica, pero sobre todo, para los jóvenes estudiantes, pues para ellos es que se organizan estos eventos que contribuyen, abonan y fortalecen la formación profesional”, culminó el investigador durante la ceremonia realizada este 26 de septiembre en el auditorio del Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza (CIVE).

Durante la inauguración del IX Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yanes García”, se contó con la presencia del subsecretario de Desarrollo Agrícola de Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (SEDAFOP), Ulises Lanestosa Zurita, del subsecretario de Fomento a las MIPYMES de la Secretaria de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco, Rubén Ricardo García, así como el jefe de la Unidad Centro Regional para la Producción Más Limpia del IPN, Facundo Márquez Rocha, estudiantes del CBTIS 163, entre otras personalidades de la administración universitaria.