Economistas de la UJAT investigan áreas de oportunidad para contrarrestar déficit alimentario en México

Para identificar los sectores en los que el país presenta déficit en la producción agroalimentaria, determinar los factores que propician esta situación y proponer áreas de oportunidad para aumentar inversiones que impulsen la competitividad y eviten el rezago de alimentos, el profesor de la División Académica de Ciencias Económico Administrativa (DACEA), Germán Martínez Prats lidera el proyecto “Análisis de la balanza agroalimentaria de México”.

El investigador de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), afirmó que este trabajo ejecutado por integrantes del cuerpo académico “Estudios Contables y Administrativos”, va de la mano con los objetivos de la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible que promueve las Naciones Unidas, específicamente aquéllos enfocados a la seguridad alimentaria, crecimiento económico y producción responsable, entre otros. 

“Lo que se busca es identificar aquellos sectores del rubro agroalimentario donde no somos autosuficientes, para identificar en qué áreas debemos trabajar más como país, y saber qué acciones tomar para evitar rezagos en materia alimentaria”, puntualizó el coordinador de la Maestría en Contaduría de la UJAT, al destacar que este estudio medirá el valor de las importaciones y exportaciones del país en los últimos años.

Con un avance del 40 por ciento en la investigación, Martínez Prats indicó que se encuentran en la parte estructural metodológica, integrando información con base a datos secundarios generados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) desde hace cinco años, para conocer la tendencia, ya sea de déficit o superávit, que sigue la balanza agroalimentaria en México.