2do. FORO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO (HÍBRIDO)

19 de octubre del 2022

 

La Universidad Juárez Autónoma de Tabasco y
La División Académica de Ciencias Agropecuarias, a través de
el Cuerpo Académico “Agricultura Tropical Sustentable”

Invitan al:

2do. FORO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO (HÍBRIDO)

 

ACTIVIDADES:

  • Conferencias nacionales e internacionales
  • Exposición de trabajos libres por convocatoria
  • Recorridos de campo y laboratorios
  • Stan comercial

ANTECEDENTES


La Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura marcó que el Día Mundial de la Alimentación se celebrase cada año el 16 de octubre, condiciendo con la fecha de su fundación en 1945. Esta decisión fue tomada en noviembre de 1979, cuando en una de las reuniones generales de la Organización, la delegación húngara, sugirió la idea de celebrar mundialmente este día. Desde ese año, se ha desarrollado cada año en más de 150 países con lemas diferentes cada año. La finalidad de esta conmemoración es concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para reafirmar el compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)-2 que es “Alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030”.
Uno de los objetivos de la FAO es establecer correctos hábitos alimenticios y con ello poder mejorar el estado de nutrición y la salud de la población. Es importante que los alimentos que están al alcance de la población tengan las características nutritivas adecuadas y que garanticen la salud de las personas que los consumen. La celebración de este día pretende conseguir una mayor sensibilización de la gente con respecto a la situación desfavorable en la que viven millones de personas por no tener acceso a los alimentos, y concientizar a los consumidores en los beneficios de una alimentación saludable, sostenible y segura.
Esto último es relevante, dado que actualmente nos enfrentamos a una población que vive en países en vía de desarrollo con difícil acceso a los alimentos. Frente a esto, tenemos el aumento en otros países de problemas de salud debido a una nutrición inadecuada (obesidad, sobrepeso, anorexia, etc.). Así, Debemos concientizar a la población de la importancia de un consumo de alimentos saludables y en cantidades suficientes para mantener la salud.
La División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA) de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) y los Programas Educativos Ingeniería en Acuacultura, Ingeniería en Agronomía, Ingeniería en Alimentos y Medicina Veterinaria y Zootecnia, que en ella se imparten, están enfocadas tanto a la producción como a la conservación de alimentos, desde un enfoque sostenible. Es así, como la conmemoración de este Día se vuelve relevante y en concordancia con los objetivos de congruencia, relevancia y vinculación con el entorno social, educativa y productiva de la región. Por lo cual, un foro es un lugar virtual que se emplea para reunirse e intercambiar ideas y experiencias sobre diversos temas. La palabra foro viene del latín fórum, que significa plaza, mercado o espacio público. El fórum romano se convertía en la práctica en un lugar de encuentro y, por lo tanto, de intercambio de ideas y opiniones.
Con base en esto, el Cuerpo Académico de Agricultura Tropical Sustentable se ha propuesto la organización del 2od FORO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO en los espacios División Académica de Ciencias Agropecuaria y en la plataforma Teams.
Cabe mencionar, que el antecedente de este evento es el 1er Foro Día Mundial de la Alimentación, realizado en 2019 en las instalaciones de la DACA-UJAT. En dicho evento se contó con la participación de tres conferencistas y se contó con la asistencia de 30 niñas y niños del kínder de la R/A la Huasteca, de estudiantes del COBATAB (R/A Manuel Rayón municipio Teapa) y CYTET de municipio de Huimanguillo, con un total de 150 alumnos registrados y 10 profesores invitados. Asimismo, se tuvo la participación de 20 comerciantes de pequeñas empresas emprendedoras entre ellos exalumnos egresados de la DACA.
En el evento también participaron 250 alumnos de los cuatro Programas Educativos de la DACA-UJAT, quienes colaboraron en la organización y participaron en las diversas actividades como: exposición fotográfica de alimentos, taller de elaboración de tortilla gruesa de maíz y actividades de logística en general.
De igual forma, en el evento se tuvo la participación de otras las Divisiones Académicas de Ciencias Básicas (DACB) y Ciencias de la salud la UJAT (DACS), en la presentación de conferencias, y de instituciones como el Colegio de Postgraduados (Campus Cárdenas), el Instituto Tecnológico de Villahermosa, el Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y el Instituto Tecnológico Superior de Sierra, quienes participaron en las en la exposición de carteles científicos, con un total de 20 participantes.


OBJETIVOS
 1. Conmemorar en Día Mundial de la Alimentación hibrido.
 2. Difundir temas importantes de la alimentación a nivel nacional e internacional.
 3. Refrendar el compromiso, la pertinencia y la vinculación de los Programas. Educativos de la DACA con el entorno productivo. 
 4. Generar el intercambio de experiencias y conocimientos referentes a la alimentación.
 5. Generar un espacio para la expresión artística mediante exposición fotografías alusivas a la temática del evento. 
 6. Fomentar la vinculación universidad-sociedad, específicamente de la DACA-UJAT y el entorno, a través de las plataformas virtuales y presencial disponibles para tal fin en la universidad.
 7. Dar continuidad a la labor del Cuerpo Académico de Agricultura Tropical sustentable, en cuanto a la difusión y divulgación de la ciencia y la tecnología.


METAS

  • Presentar una conferencia internacional y una ponencia nacional relacionad con temática del evento.
  • Generar un espacio para la presentación de ponencias por convocatoria relativas a la temática del evento.
  • Realizar un recorrido en el campo productivo agrícola y laboratorios de Programa Educativo de Ingeniería de Agronomía.