Especialistas se congregan en la UJAT para generar conciencia y prevenir el cáncer de mama

En México por cada cien mil mujeres de 20 años o más, se reportaron 35.24 casos de cáncer de mama, según cifras del 2020 emitidas por el Instituto Nacional de Salud Pública, no obstante la alimentación puede ayudar a prevenirlo, expusieron especialistas durante la Jornada de Conferencias que organizó la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), en el marco del Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama.

Enlazada por parte de la División Académica de Ingeniería y Arquitectura (DAIA), la Maestra en Ciencias Biomédicas, Crystel Guadalupe Guzmán Priego, expuso el tema “Prevención primaria y determinantes relacionados con el cáncer de mama”, en el que explicó que cada 30 segundos se emite un diagnóstico negativo en el mundo, y siendo una de las principales causas de muerte en este país, mientras que Tabasco se encuentra en el lugar 19 con este padecimiento. 

Guzmán Priego señaló que hay una serie de factores que pueden desencadenar la enfermedad, entre los biológicos mencionó los antecedentes familiares de cáncer de mama, ser mayor de 40 años, mujeres que nunca dieron a luz, menopausia tardía, entre otros; mientras que en los factores de estilo de vida subrayó la existencia de una dieta rica en grasas, obesidad, tabaquismo, consumo de alcohol, así como el uso de hormonas por más de 10 años.

Concluyó que no hay mejor herramienta para evitar la muerte por cáncer de mama que la prevención, pues lleva al tratamiento oportuno, ya que entre más temprana sea la etapa en la que se detecta, la esperanza de vida de las pacientes aumenta, aseverando que las campañas que informan y concientizan, logran salvar vidas.

Durante otro escenario virtual organizado por la División Académica de Educación y Artes (DAEA), la especialista en nutrición Mariana González León, abordó el tema “El papel de la alimentación en la prevención del cáncer”, en el que detalló la importancia del consumo de alimentos ricos en vitaminas, fibras y minerales, los cuales gracias a sus compuestos bioactivos, se asocian a la reducción en la tasa de incidencia del cáncer, tales como la zanahoria, soya, cítricos, papaya, betabel, jitomates, moras, pescados, frutos secos, entre otros.

González León, recomendó evitar algunas técnicas de cocción de los alimentos que desarrollan sustancias asociadas a esta enfermedad, como freir a altas temperaturas y rehusar el aceite, consumir productos ahumados, asados o tostados directamente en la parrilla, ya que generan hidrocarburos aromáticos relacionados a este padecimiento, evitar compuestos nitrosos que se encuentran generalmente en embutidos y carnes curadas y que son considerados potentes cancerígenos; “deben preferirse preparaciones al vapor, asados (no directamente a las brasas), cocidos, guisos y hervidos, así como lavar y desinfectar bien las frutas y verduras, además de consumir las de temporada”.

La nutricionista reiteró la invitación a evitar el consumo de bebidas alcohólicas y complementar una dieta rica en Omega 3, fibras, minerales, frutas, legumbres y verduras, además de realizar como mínimo cinco horas de ejercicio en la semana, pues está demostrado que ayuda a la prevención del cáncer.

En este ciclo de conferencias también se abordaron temas como los “Malos hábitos y su impacto en la salud en relación al cáncer”, “La importancia de la atención psicológica en pacientes con cáncer” y la “Prevención del cáncer de mama”, ponencias presentadas por expertos en el tema, a través del Aula Virtual UJAT en Microsoft Teams.