Investigadores miden el valor de la carne orgánica en Tabasco

A través de una metodología basada en variables socio económicas, un grupo multidisciplinario de investigadores, aplicó encuestas enfocadas en medir el valor de la carne orgánica en Tabasco, con el objetivo de fomentar la producción y consumo de alimentos más nutritivos, precisó el académico que en la actualidad realiza una estancia Posdoctoral en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Juan Trujillo Murillo.

Como parte de una entrevista para el programa UJAT ConCiencia, el investigador, Juan Trujillo Murillo, amplió la información del proyecto “Valoración económica de productos cárnicos orgánicos como estrategia de desarrollo sustentable para el sector primario en la región de Villahermosa, Tabasco”, que contó financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología con fecha de inicio en septiembre de 2021 y de terminación para agosto de 2022.

Luego de destacar la colaboración del profesor de la División Académica de Ciencias Económico Administrativas de la UJAT, Juan Carlos Mandujano Contreras, dio a conocer que la metodología consiste en la valoración contingente mediante un modelo logístico-binomial, utilizando el software Nlogit, y las variables socio económicas: precio, ingreso, género, edad y estado civil, obtenidas directamente de los agentes involucrados mediante encuestas aplicadas.

En este sentido, agregó que la propuesta está enfocada en la línea de “Gestión de proyectos desarrollo regional sustentable”, con el objetivo de realizar una valoración económica de los productos cárnicos orgánicos en el municipio de Centro, Tabasco como estrategia de desarrollo sustentable para el sector primario de la región y así generar un impacto positivo en la región.

Recordó que Tabasco es uno de los principales estados productores de ganado bovino del país, ya que en 2019 se consideró un inventario de 1.6 millones de cabezas, según datos del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), concentrando más del 55% en pequeñas unidades de producción con rango de 6 a 50 cabezas.

Para finalizar, el Doctor en Economía Agrícola, aseguró que esta investigación es la base de un proyecto más grande y ambicioso, orientado en fomentar la producción y consumo de alimentos orgánicos en México, al impulsar la seguridad alimentaria desde la visión de consumir alimentos saludables y nutritivos que permitan a las personas desarrollarse y tener la certeza de que lo que están consumiendo es un producto de mejor calidad.