Lanza UJAT “Uniflora JUCHIMÁN” una miel cien por ciento natural

El rector de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Guillermo Narváez Osorio hizo oficial el lanzamiento de un nuevo producto llamado “Uniflora JUCHIMÁN”, una miel producida cien por ciento en la máxima casa de estudios, la cual estará a la venta al público en general en la Casa Universitaria del Cacao y Chocolate o “Cacha Cacao”.

Al respecto, Narváez Osorio dio a conocer que esta miel es completamente natural, proveniente de abejas nativas y de una cosecha multifloral, la cual es producida en apiarios que se instalaron en las divisiones académicas de Ciencias Agropecuarias, Multidisciplinaria de Comalcalco, Multidisciplinaria de los Ríos y en la Estación Marina que se ubica en Jalapita.

Explicó que esta primera cosecha se realizó utilizando como insumo el coco, lo que le da un sabor muy especial a la miel, misma que ya puede ser adquirida al visitar “Cacha Cacao”, en sus presentaciones de 1 kilogramo, 500 y 150 gramos.

Destacó que los cuatro apiarios fueron realizados con un doble propósito, el primero llevar a cabo proyectos productivos y en segundo lugar para que los jóvenes estudiantes tengan una formación práctica y puedan involucrarse en el área empresarial y así comenzar a generar sus propios recursos, además de compartir esos conocimientos con los productores locales.

En presencia del coordinador de “Cacha Cacao”, Francisco Palavicini Torres, la directora de Vinculación, Carolina Guzmán Juárez adelantó que mediante proyectos apoyados por la Secretaría de Investigación, Posgrado y Vinculación de la UJAT se encuentran en desarrollo otros productos, como el polen y la melipona.

De igual forma la UJAT desarrolla otros proyectos como el Centro Universitario de Biotecnología de la Reproducción y la Casa del Agua, que es un museo similar al de “Cacha Cacao”.

 

05-06-2024 /TEPM