El alumno de la Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Carlos Genaro Herrera Cortázar realiza prácticas científicas como Analista de Aseguramiento de Calidad en el Laboratorio de Microbiología y Fisicoquímica del Departamento de Calidad, en la empresa Hershey's, que se ubica en Monterrey, Nuevo León.
Para poder ingresar como Analista de Aseguramiento de Calidad en la compañía fabricante de chocolates más grande de Estados Unidos, el estudiante de la División Académica de Ciencias Básicas (DACB), envió su trayectoria académica a los representantes de la empresa, quienes, luego de analizarlo se pusieron en contacto con él para las entrevistas y proceder a su aceptación.
En la Planta Hershey's, Monterrey, el alumno de la UJAT colabora en un proyecto estadístico donde recopila datos de los puntos de muestreo en equipos que presentan más frecuencia a dar positivo por presencia de proteínas alergénicas, como el huevo, cacahuate, trigo y almendra.
“Mi trabajo consiste en asegurar la calidad e inocuidad de los productos, así como verificar con pruebas cualitativas y cuantitativas que no haya contaminación cruzada por alérgenos en las líneas de producción y con el producto no terminado hacemos análisis fisicoquímicos, como viscosidad, tamaño de partícula, humedad y pruebas sensoriales”, explicó.
En cuanto al producto terminado, señaló que se hacen pruebas microbiológicas para corroborar que no haya presencia de microorganismos patógenos; además, se trabaja fuertemente de la mano con el corporativo para ejecutar pruebas de formulaciones para la creación de productos nuevos.
Orgulloso por la formación recibida por parte de sus profesores investigadores de la DACB, Carlos Genaro Herrera Cortázar destaca que los conocimientos y herramientas adquiridas en el aula y los laboratorios de la UJAT, le permiten poder afrontar con éxito esta etapa de su formación profesional.
Por último, el joven integrante de la campaña "Básicos por el mundo", agradeció el apoyo de sus familiares, así como el de sus asesores, Héctor de León, supervisor del Laboratorio de Microbiología y de Francisco Mendoza, supervisor del Laboratorio de Fisicoquímicos.
19-09-2024 /TEPM