Creatividad, ciencia y emprendimiento se conjuntaron en la Expo Proyectos de la DAMR
La Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) conjuntó creatividad, ciencia y emprendimiento, con la realización de la “Expo Proyectos 2025”, organizada en el marco del Segundo Informe de Actividades de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR).
Los módulos instalados para la presentación de un total de 12 proyectos, fueron recorridos por el rector de la UJAT, Guillermo Narváez Osorio, el director de la DAMR, Arturo Magaña Contreras, autoridades y asistentes, a quienes les explicaron los alcances y productos desarrollados por estudiantes y profesores de los programas educativos de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Acuacultura, Técnico Superior Universitario y áreas del conocimiento afines.
Al respecto, el coordinador de Investigación y Posgrado de la DAMR, José Adolfo Pérez de la Rosa, dio a conocer que entre los proyectos, destacan iniciativas relacionadas con biotecnología, sustentabilidad, transformación de productos y conservación de especies nativas, que son el reflejo de cómo la UJAT responde con pertinencia a las necesidades de la región.
Detalló que la expo incluyó productos derivados de hidroponía, biofertilizantes, macetas con materiales biodegradables y transformaciones agroindustriales como salsas de chile costeño con miel, licores artesanales e hidromiel.
Además, dijo, se exhibieron avances en la reproducción de peces nativos y especies ornamentales como el pez beta, desarrollados por estudiantes de Ingeniería en Acuacultura.
Uno de los proyectos más emblemáticos es “Tab Siic”, una marca registrada por cuatro estudiantes de la DAMR, que incluye salsas en polvo, dulces deshidratados de mango y Jamaica, y productos mínimamente procesados.
Al respecto, la estudiante de Ingeniería en Alimentos, Dulce Natalia Villanueva Maldonado, recordó que esta iniciativa fue premiada con el primer lugar en la categoría Agroindustria de la “Expo Industrial Canacintra Tabasco 2024”, con un enfoque que permite ofrecer productos saludables, innovadores y hechos con materias primas del estado.
La vinculación interinstitucional también fue evidente con la participación de Adalberto Méndez Martínez, estudiante de la Universidad Autónoma de Chiapas, quien presentó “2BIOS”, un biofungicida y biofertilizante dual a base de tricodermas y estiércol de conejo.
“El proyecto se desarrolla en colaboración con la DAMR bajo un esquema de co-dirección de tesis, resultado de las redes académicas impulsadas por la UJAT a nivel regional, con el objetivo de ofrecer soluciones sostenibles y de bajo costo para el campo”, comentó el universitario chiapaneco.
26-06-2025 /GAPM