Más de 300 mujeres de Guatemala reciben capacitación de la UJAT en materia de producción de alimentos

Para reforzar la actividad emprendedora de más de 300 mujeres de la comunidad Dolores, Petén en Guatemala, que les permita generar recursos en apoyo a la economía familiar, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) impartió el curso taller “Elaboración de productos lácteos”.

Así lo informó el profesor e investigador de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR), Mateo Ortiz Hernández, quien destacó que esta actividad se deriva de la vinculación que la UJAT sostiene con el vecino país centroamericano, con quienes han llevado a cabo diversas acciones con impacto social.

Detalló que, durante estas jornadas realizadas del 10 al 14 de noviembre, se proporcionaron conocimientos teóricos y prácticos para la elaboración de productos lácteos como queso crema, queso de hebra y chongos zamoranos; además de orientar a las participantes en materia de comercialización.

“Este curso estuvo dirigido a diversos grupos de mujeres organizadas y emprendedoras madres de familia, para capacitarlas en el aprovechamiento de la leche que se produce en las diferentes microrregiones de Dolores, Petén y con ello darles las herramientas para que tengan mayores fuentes de ingreso”, remarcó.

Cabe destacar que las actividades dirigidas por el investigador, Mateo Ortiz, Hernández, también contaron con la participación de estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la DAMR: César Augusto Carias Contreras, Zintli Monserrat Ortiz Ortiz, Naomi Elizabeth de León Panjoj y Dulce Natalia Villanueva Maldonado.


 14-11-2025 /JAFC