Estudiantes de la UJAT exponen más de cien productos en Feria Sustentable de Alimentos 2025

Con una muestra de creatividad, conciencia ambiental y compromiso social, estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), expusieron 112 productos finales, derivados de ocho bases alimentarias elaboradas a partir de 14 materias primas poco utilizadas en la comunidad juchimán.


El vestíbulo del Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza se convirtió en un corredor de innovación culinaria, para llevar a cabo la Séptima Feria Sustentable de Alimentos 2025, un espacio académico que promueve la alimentación sana y el aprovechamiento de recursos locales.
Entre los ingredientes empleados destacaron la castaña, el pan de sopa, la calabaza, el camote, la piña, el jalapeño y la caña de azúcar, todos seleccionados para fomentar una cultura alimentaria alternativa, sustentable y accesible.

Previo al recorrido, la directora de la División Académica de Educación y Artes (DAEA), Thelma Leticia Ruiz Becerra, aseguró que la educación y la sustentabilidad son dos pilares inseparables en la formación docente, además de impulsar el emprendimiento y la creatividad.
Además, dijo, también se fortalece el valor de los productos disponibles en las comunidades, promoviendo una alimentación saludable y la disminución del consumo de ultraprocesados como medida preventiva en favor de la salud.

Durante su intervención, el coordinador general de Servicios Médicos, Ventura Moguel Pérez, destacó la relevancia de involucrar a las juventudes en acciones que contribuyan a mitigar el deterioro ambiental provocado por los hábitos de consumo actuales.

Reconoció el esfuerzo coordinado por la profesora investigadora de la DAEA, Maryvel Vargas Aquino, lo que permitió consolidar este ejercicio formativo que combina investigación, creatividad y responsabilidad ambiental. “Con el apoyo de docentes, directivos y familias, los estudiantes demostraron que la educación puede transformar hábitos y generar propuestas alimentarias innovadoras que beneficien tanto a las personas como al entorno”.
02-12-2025 /GAPM