Analizan en “Autores UJAT” fiestas, rituales y gastronomía tabasqueña

Con el propósito de acercar al público al vasto patrimonio culinario del estado y analizar los platillos que dan identidad y significado a las principales festividades, se presentó en el Podcast Autores UJAT, el libro “Identidad alimentaria de fiestas y rituales en Tabasco”. 

Al hablar del libro la profesora investigadora de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), Lourdes Baeza Mendoza, explicó que éste busca documentar el vínculo entre los alimentos y las ceremonias que marcan la vida social y familiar de las y los tabasqueños. 

“La investigación describe 195 comidas -entre platillos y postres- y 25 bebidas tradicionales, destacando el pozol y la horchata de arroz como elementos centrales, ya que están presentes en todos los rituales funerarios y celebraciones familiares de los diecisiete municipios del estado”.

Además, señaló que, en todos los casos analizados, la familia y la comunidad participan y reafirman las actividades sociales. “La premisa planteada para iniciar el trabajo fue recopilar información acerca de los alimentos que participan en las ofrendas de las fiestas y rituales como parte de la cultura alimentaria en el territorio tabasqueño”.

Asimismo, reveló que a lo largo del estudio se detallan alimentos emblemáticos como el uliche; el mone; el sixguá, entre muchos otros. “Las preparaciones de estos alimentos permiten comprender cómo en cada ceremonia se conserva y resignifican prácticas culinarias de alto valor simbólico”. 

La obra incluye cuadros y tablas que permiten al lector explorar con facilidad la riqueza gastronómica del estado donde se enlistan platillos tradicionales, dulces típicos, comidas representativas de fiestas patronales, preparaciones de Navidad y Semana Santa, así como alimentos característicos de rezos y otros rituales. También, se describen elementos complementarios como muñecos, altares, invitaciones, etc. 

“Identidad alimentaria de fiestas y rituales en Tabasco” escrito en coautoría por los investigadores Judith Espinosa Moreno, Dora Centurión Hidalgo, José Alberto García y Blanca Alicia Sánchez, está disponible para descarga gratuita en el Catálogo de Publicaciones Científicas de la UJAT: pcientificas.ujat.mx. Asimismo, el podcast puede verse completo en los canales de Spotify, YouTube y Facebook de Ciencia y Tecnología UJAT.

Link del programa: https://goo.su/Sq3F0i

 

10-12-2025 / DDCYT